株式会社タウンWiFi(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するアプリケーションソフトウェア(以下「アプリ」といいます。)及びサービスにおける利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定め、利用者情報の保護に努めます。当社の提供するアプリまたはサービスをご利用される際には、提供が必須のお客様の利用者情報がありますので本ポリシーをご確認いただき、内容をご理解の上でご利用下さい。

当社が取得する利用者情報には、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項に定義される個人情報に該当するもの(以下「個人情報」といいます。)は含まれておりませんが、利用者情報の取り扱いについては個人情報に準じて下記のプライバシーポリシーを適用します。

1. 当社の名称等

2. 当社が取得する利用者情報および利用目的

当社は、次の利用目的の達成に必要な範囲で下記に記載する利用者情報を取得し、取扱います。

(1)利用目的
  1. アプリやサービスを提供するため
  2. WiFi提供者に自社WiFiを利用している人の情報を提供するため
  3. アプリやサービス利用者に公共WiFiの位置情報など、WiFi接続に有益な情報やデータを表示するため
  4. アプリやサービスの改善や新たなアプリやサービス開発のため
  5. 広告等を個別の利用者向けに最適化するため
  6. VPN機能提供時に、動画や音楽などの通信量が大きいサイトについては通信の保護の対象外にするため
(2)取得する利用者情報
  1. アプリ及びサービスの提供のために必須の利用者情報
    1. アプリの利用状況(起動回数など)
    2. WiFi接続情報(WiFiに接続・切断した時刻、SSID、BSSID、IPアドレスなど。以下同様。)
    3. 利用者の通信量
  2. アプリ及びサービス利用時に提供をしない選択ができる(以下「オプトアウト」といいます)利用者情報(ただし、一部の機能が利用できなくなります)
    1. 広告識別子(利用者が保有する端末のOSでオプトアウトが可能)
    2. 性別および生年月日
    3. アプリ利用時の端末の位置情報
    4. WiFiの設置リクエスト情報
    5. VPN機能経由で閲覧したサイトごとの通信量
  3. アプリ及びサービスの利用との紐付けは行わず取得する利用者情報
    1. 利用者がマンション等にWiFi設備の設置を希望する場合に、当該設置場所として利用者が入力する住所情報等(他の利用者情報とは紐付きません。)
(3)端末で入力いただく情報のうち当社が取得しないもの
  1. WiFi接続および作成時に利用者が入力する氏名・電話番号・学籍番号・パスワード等の追加情報

3.利用者情報の第三者への提供について

当社は以下に定める場合に利用者情報を第三者に提供します。

(1)WiFi提供者が認証を行うために以下の利用者情報を必須で求める場合は、利用者が入力した以下の利用者情報をWiFi提供者に送信します。
  1. 性別・生年月日
  2. 氏名・電話番号等の追加情報
(2)アプリ及びサービスの改善のために、以下の利用者情報を当社が契約するアプリ分析事業者に提供します。
  1. アプリの利用状況(アプリ起動回数など)
(3)タウンWiFiが表示する広告または第三者が配信する広告(タウンWiFi以外の媒体におけるものを含む)を個別のお客様向けに最適化するために、当該最適化を実施する事業者に以下の利用者情報を提供する場合があります。なお、この第三者への利用者情報の提供は「4.利用者情報の第三者への提供の拒否について」に示す方法でいつでもオプトアウトすることが可能です。
  1. WiFi接続情報
  2. 広告識別子
  3. 端末の位置情報
  4. 性別および生年月日から計算した年齢
(4)個別の利用者に紐付かないように集計した利用者情報の統計を、企画・分析業務に活用するためWiFi提供者やその他の事業者に提供する場合があります。
(5)WiFi設置を希望する利用者の申し込みに基づき、当該利用者の住所情報等を設置に関連する事業者に提供する場合。設置に必要な情報以外を提供することはありません。
(6)なお、以下の場合はお客様の同意を得ることなく、利用者情報を開示する場合があります。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが、法令の定めにより遂行することに協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによりその遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. その他、社会通念上、当社が必要と判断した場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

4. 利用者情報の第三者提供の拒否について

本データによる行動ターゲティング広告の配信等を希望されない方は、本ガイドラインをお読みになってご理解いただいてから、使用されているスマートフォンのOSに応じて、以下のオプトアウトの手続を実施してください。

5.利用者情報の取得停止等

端末からアプリの削除(アンインストール)機能を利用してアプリを削除することによって、利用者情報の取得を直ちに停止することができます。アプリ及びサービスをご利用中に収集した利用者情報は、当社が引き続き保有し、利用目的に従って取り扱われます。

6.本ポリシーの公開

本ポリシーは、アプリ及びサービスに適用されます。本ポリシーはアプリの配信サイト(App Store及びGoogle Play)及び当社のサイトに公開いたします。

7.お問い合わせ窓口

当社の利用者情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情その他お問い合わせ等は、下記の窓口までお願い致します。

8.アプリケーション・プライバシーポリシーの変更手続

(1)当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて本ポリシーを変更することがあります。

(2)当社が、本ポリシーを変更した場合には、利用者に対し、当社が適当と認める方法により当該変更内容を通知するものとし、当該変更内容の通知後、利用者がアプリまたはサービスを利用した場合又は当社の定める期間内にアプリの削除手続をとらなかった場合には、利用者は本ポリシーの変更に同意したものとみなします。

【2015年9月1日制定】
【2016年2月22日改定】
【2016年5月9日改定】
【2016年6月5日改定】
【2016年6月8日改定】
【2016年6月12日改定】
【2016年8月4日改定】
【2016年11月11日改定】
【2016年12月22日改定】
【2017年7月24日改定】
【2017年8月22日改定】
【2017年9月21日改定】
【2018年4月5日改定】
【2018年4月7日改定】
【2018年12月17日改定】

Copyright © 株式会社タウンWiFi