株式会社タウンWiFi(以下「当社」といいます。)は、アプリケーションソフトウェア「タウンWiFi」(以下「本アプリ」といいます。)及び本アプリに関するサービス(以下「本サービス」といいます。)における利用者情報の取扱いについて、以下のとおりアプリケーション・プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定め、利用者情報の保護に努めます。本アプリをインストールする前に本ポリシーをご確認いただき、内容をご理解の上で本アプリをご利用下さい。お客様が本アプリによる利用者情報の提供をご希望されない場合は、本アプリ及び本サービスをご利用なれませんので、予めご了承ください

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、利用者(本アプリを通じて提供者から通信回線の提供を受ける者をいいます。)又は提供者(本アプリを通じて通信回線を利用者に提供する者をいいます。)の識別に係る情報、WiFiの接続履歴、その他利用者又は提供者のスマートフォンにおいて利用者又は提供者と結びついた形で生成、利用又は蓄積されている情報であって、本ポリシーに基づき当社が取得するものを意味するものとします

また、利用者情報のうち、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項に定義される個人情報に該当するもの(以下「個人情報」といいます。)については、本ポリシーに定めるほか、当社が別途定める個人情報に関する下記のプライバシーポリシーが適用されますので、あわせてご参照下さい。プライバシーポリシーと本ポリシーが異なる場合は、本ポリシーが優先するものとします

プライバシーポリシー

1.当社の名称等

なお連絡先につきましては、下記第7条の問い合わせ窓口の記載をご参照下さい

2.当社が取得する利用者情報および当社での利用目的について

当社は、本アプリおよび本サービスの提供等にあたり、次の利用目的の達成に必要な範囲で下記に記載する利用者情報を取得し、取扱います。

利用目的
取得する利用情報
(ア)当該利用情報の取得に同意いただかないと、本アプリ及び本サービスをご利用いただけないもの
  1. 端末情報(端末識別番号)
  2. アプリの利用状況(起動回数など)
  3. WiFi接続情報(WiFiに接続・切断した時刻、SSID、BSSIDなど)
  4. 利用者の通信量
(イ)当該利用情報の取得に同意いただけない場合は、利用者にて当該利用情報の提供しない選択をしていただくか(以下「オプトアウト」といいます。)、当該利用情報が必要な一部機能を利用しないことで、本アプリ及び本サービスをご利用いただけるもの
  1. 広告識別子(利用者が保有する端末のOSにてオプトアウトをすることが可能)
  2. 端末の位置情報(利用者が保有する端末のOSにてオプトアウトをすることが可能)
  3. 性別および生年月日
  4. WiFiのリクエスト情報
  5. 統計情報としての本サービスの通信保護(VPN)機能経由で閲覧したサイトごとの通信量(*利用者を識別しません。動画や音楽などの通信量が大きいサイトを把握し、それを通信の保護の対象外にするために取得します)
  6. 自宅WiFi設置リクエスト時に利用者が入力する住所(※他の利用者情報とは紐付きません)
  7. WiFi接続および作成時に利用者が入力する氏名・電話番号・学籍番号・パスワード等の追加情報(※パスワードは利用者の端末に保存されており、当社のサーバには保存しないため,当社がパスワードを閲覧することはありません。)

3.利用者情報の第三者への提供について

当社は以下に定める場合に利用者情報を第三者に提供します。

(ア)WiFi提供者が認証を行うために以下の利用者情報を必須で求める場合は、利用者が入力した以下の利用者情報をWiFi提供者に送信します。
  1. 性別・生年月日
  2. 氏名・電話番号等の追加情報
(イ)本サービスの改善のために、以下の利用者情報を当社が契約するアプリ分析事業者に提供します。
  1. 端末情報(端末識別番号)
  2. アプリの利用状況(アプリ起動回数など)
(ウ)第三者の広告の配信または表示を個別のお客様向けに最適化するために、当該最適化を実施する事業者に以下の利用者情報を提供する場合があります。
  1. WiFi接続情報(WiFiに接続・切断した時刻、SSID、BSSIDなど)
  2. 広告識別子(利用者が保有する端末のOSにてオプトアウトをすることが可能)
  3. 端末の位置情報(利用者が保有する端末のOSにてオプトアウトをすることが可能)
  4. 性別および年齢
(エ)個別の利用者に紐付かないように集計した利用者情報の統計を、企画・分析業務に活用するためWiFi提供者やその他の事業者に提供する場合があります。
(オ)住所情報を、WiFi設置に活用するためWiFi事業者やその他の事業社に提供する場合があります。
(カ)以下の場合はお客様の同意を得ることなく、弊社で保有する利用者情報を開示する場合があります。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが、法令の定めにより遂行することに協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによりその遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. その他、社会通念上、当社が必要と判断した場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

4.本プライバシーポリシーの同意

(ア)本アプリ及び本サービスを利用する前に本ポリシーをご確認いただき、内容をご理解頂いた上で本アプリ及び本サービスをご利用下さい。
(イ)当社は、お客様の同意を得ることなく、本アプリ及び本サービスを通じて取得した利用者情報を、本ポリシーに明示する第三者以外に開示又は提供することはありません。

5.利用者情報の取得停止等

本アプリの削除(アンインストール)機能を利用して端末より削除(アンインストール)された場合、利用者情報の取得は直ちに停止されます。本アプリをご利用中に収集した各種利用者情報は、個人を特定できないデータとして、当社は引き続き保有します。

6.本ポリシーの公開

本ポリシーは、本アプリ及び本サービスのみに適用されます。本ポリシーは本アプリの配信サイト(App store及びGoogle Play)に公開いたします。

7.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

8.アプリケーション・プライバシーポリシーの変更手続

(ア)当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。
(イ)当社は、本ポリシーを変更した場合には、利用者に対し、当社が適当と認める方法により当該変更内容を通知するものとし、当該変更内容の通知後、利用者が本サービスを利用した場合又は当社の定める期間内に退会の手続をとらなかった場合には、利用者は、本ポリシーの変更に同意したものとみなします。

【2015年9月1日制定】
【2016年2月22日改定】
【2016年5月9日改定】
【2016年6月5日改定】
【2016年6月8日改定】
【2016年6月12日改定】
【2016年8月4日改定】
【2016年11月11日改定】
【2016年12月22日改定】
【2017年7月24日改定】
【2017年8月22日改定】
【2017年9月21日改定】
【2018年4月5日改定】
【2018年4月7日改定】

Copyright © 株式会社タウンWiFi